Panada di anguilla – Panada ‘e anguidda
Ingredienti:
Per la pasta: 1 Kg. di farina 00 , 1 bicchiere d’olio extra vergine d’oliva, 1 cucchiaio di sale fino e acqua.
Per il ripieno: 1 Kg. di anguille sarde , 300 g. di pomodori secchi , prezzemolo , 2 pizzichi di pepe .
Variante: aggiungere 6 patate grandi.
La preparazione:
Per prima cosa iniziare a preparare la pasta sfoglia; con la farina, l’acqua tiepida con sciolto il sale ed anche l’olio extra vergine d’oliva. Amalgamare bene tutto e poi iniziare ad impastare e lavorare per bene. Lavorare in maniera energica per circa 1 ora e lasciar riposare l’impasto per 1 ora. Aspettando che la pasta riposi, si passa al ripieno. Prendere le anguille e lavarle. Aprirle, pulirle per bene e lavarle per bene. Tagliare in 3 parti. Se si gradiscono anche le patate, si devono cuocere a mezza cottura e versare nella teglia. A questo punto, con la pasta si devono fare due sfoglie rotonde. Una deve essere più grande di diametro, circa 30 – 35 cm e più alta circa ½ cm . Prendere una teglia con i bordi alti e rivestire tutto l’interno con la sfoglia più grande. Versare tutti gli ingredienti – dopo le patate – e poi le anguille. Prendere l’altra sfoglia e coprire come coperchio ed unire le sfoglie. Per chiudere bene fare una chiusura a forma di treccia, come la spiga dei culurgioni. Quando è tutto pronto, infornare soltanto per 40 – 50 minuti alla temperatura di 170 °C. A cottura ultimata, togliere dal forno e portare a tavola. A libera scelta, in base ai propri gusti, si può scegliere di mangiare la Panada calda o fredda.